Prachtvoll! – Ostereier, Trachten und historische Fotos aus der Niederlausitz

09.03.2019 bis 05.05.2019

Ostern spielt in der Niederlausitz eine besondere Rolle. Eine der bekanntesten Traditionen stellt das sorbische Osterei dar. Im Frühjahr zeigt das Museum ausgewählte Ostereier aus seiner Sammlung, die typische Motive und Verziertechniken widerspiegeln. Viele Motive finden sich auch in der Alltagskultur der Sorben und Wenden oder in den prachtvollen Trachtenstickereien. Entdecken Sie neben farbenfrohen Ostereiern auch historische Trachtenteile sowie Fotografien von Trachtenträgerinnen und -trägern um 1900 aus der Museumssammlung. Die Aufnahmen stammen von dem Cottbuser Fotografen Richard Klau, der um 1900 die Trachtenvielfalt der Region in außergewöhnlichen Porträts in seinem Atelier und vor Ort in den Dörfern rund um Cottbus festgehalten hat.

Museum Schloss und Festung Senftenberg

Museum des Landkreises Oberspreewald-Lausitz