dvs-Tagung „Fachkräfte aufs Land! Strategien – Ansätze – Projekte“

17.03.2020 bis 18.03.2020

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir, die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS), möchten Sie einladen:

„Fachkräfte aufs Land! Strategien – Ansätze – Projekte“ ,

Tagung am 17. und 18. März 2020 in Delbrück bei Paderborn.

Link zur kostenfreien Anmeldung und zum aktuellen Programm: www.netzwerk-laendlicher-raum.de/fachkraefte

Ein Zimmer aus unserem Abrufkontingent im Welcome Hotel Paderborn können Sie noch bis zum 18. Februar 2020 buchen.

Das erwartet Sie unter anderem:
Tag 1:

• Überblick über ländliche Arbeitsmärkte, deren Probleme und Lösungsansätze

• Die Regionen Hochsauerland und Hochfranken stellen ihre Strategien vor, mit denen sie Fachkräfte gewinnen.

• Besichtigung des kürzlich preisgekrönten BANG-StarterCenters, das die passgenaue Besetzung von Ausbildungsplätzen unterstützt.
    Außerdem steht zur Wahl: ein Besuch beim Verpackungsunternehmen Laufer und dem Geflügelverarbeiter Borgmeier, die wir nach ihren Ideen für die Fachkräftesicherung befragen.

• Wie holen wir Hausärzte aufs Land? Das Beispiel des kommunalen Ärztezentrums Büsum und das LEADER-Projekt „UnternehmensWertArzt“ im Kreis Olpe

Tag 2:

• Was bringt das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz?

• Gute Projektbeispiele – etwa wie Jugendliche von Ausbildungsberufen in der Region begeistert werden können

• Auf einem Marktplatz stellen sich Initiativen, Projekte und Institutionen vor, die Regionen und Unternehmen bei der Fachkräftesicherung unterstützen. Sie haben ein Projekt zum Thema Fachkräftesicherung, das Sie auf dem Marktplatz vorstellen möchten? Melden Sie sich gerne bei uns (siehe Anmeldeformular)!

Zielgruppe:

Die Veranstaltung richtet sich an (LEADER-)Regionalmanagements, Wirtschaftsförderer, Vertreter von Kommunen und Landkreisen, Initiativen zur Fachkräftesicherung und Unternehmen.

Kostenfreie Anmeldung unter: www.netzwerk-laendlicher-raum.de/fachkraefte. Dort erfahren Sie auch weiteres zur Anreise und Unterkunft.

Wir freuen uns auf eine interessante Veranstaltung mit Ihnen und senden freundliche Grüße

Das DVS-Team

Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS), Referat 421

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)